Видеограф в Стамбуле

Съёмочной командой переехали в Стамбул

Превозмогая порывистый ветер и жуткий холод, он взобрался на самую вершину самой высокой башни. И что дальше?

А дальше договор аренды жилья и заветная карточка икамет! Именно так выглядил наш зимний переезд в Стамбул и очень надеемся, что вам, дорогие читатели не придется столкнуться с теми же трудностями хотя бы потому, что уже наступила весна.

Одиннадцатый переезд в нашей жизни в новом 2022 году. Добрый дедушка Стамбул приласкал нас, обогрел, чаем напоил и мы снова воспряли духом после жизни со строгой тетушкой Москвой. Для творческих людей особенно важно находиться в месте, которое вдохновляет и Стамбул именно такое место. Оно манит людей, всего за пару месяцев жизни здесь, к нам успели приехать в гости несколько родных и друзей. Одна семья даже решилась на переезд и теперь они живут рядом с нами, по соседству. Оказалось, что здесь наши старые друзья и родственники.

улочки стамбула
площадь таксим

В поисках уютного жилья мы объездили обе части Стамбула — Европу и Азию. И хотя вместо туризма, мы были заняты бюрократическими вопросами, некоторые места уж очень нам приглянулись. Уверены, понравятся они и вам. Итак, что нам нужно было решить для переезда в этот город?

Решили остаться. Что делать дальше?

  • Поиск жилья. Это было самой главной и непростой задачей. Целый месяц у нас ушел на поиск подходящего жилья, поскольку мы искали по всему мегаполису сразу, присматривались к разным районам. Преодолели сотни километров, иногда на дорогу в одну сторону уходило более трех часов. Оказалось, что многие граждане Турции не особо желают сдавать жилье иностранцам, особенно тем, у кого не икамета. На это есть много причин. Однако более охотно готовы сдать жилье при оплате на полгода год вперед. Есть и русскоговорящие риелтеры, но как правило они предлагают варианты по стоимости выше рынка. У нас были свои требования к жилью для двух человек 1+1. Жильё должно быть чистым, уютным, без плесени, желательно с мебелью, в безопасном районе. В пешей доступности от метро или Marmaray. В декабре 2021 г цены уже поднялись из за падения лиры. Арендатели уже тогда подняли цены с учетом того, что местная валюта продолжит падение.
  • Сбор документов для подачи на ВНЖ. Наверное главной сложностью стали изменения в законе. По новым правилам, в договоре аренды появилась графа турецкий поручитель. Договор и его копии (на каждого по одной) должны быть нотариально заверены в присутствии владельца квартиры.
район Балат в Стамбуле
фотограф в стамбуле

После всех этих этапов, можно глубоко вздохнуть полной грудью и начать знакомство с прекрасным восточным городом Стамбулом.

О поиске жилья, оформлении икамета смотрите видео на нашем YouTube канале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ru_RUРусский